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葉酸摂取のすすめ

鶏レバーやほうれん草、イチゴ、アボガドなどに良く含まれている葉酸は、妊娠初期に欠かせない栄養素です。

妊娠してから摂取を心がけるのでは遅く、妊娠する前からの摂取が必要となります。

葉酸はDNA合成を助ける水溶性ビタミンであり、妊娠初期の胎児の発育を助けます。
不足すると二分脊椎など神経管閉鎖障害が起こりやすくなると言われています。

またビタミンB12と協調して造血作用強くするので、貧血にも予防効果があります。

貧血などは割合多くの妊婦さんが経験します。
妊娠する前から、ぜひ意識して葉酸を摂取されることをおすすめいたします。

前述しましたが、鶏レバーやほうれん草、イチゴ、アボガドなどに良く含まれていますが、過剰に摂取されても水溶性のため害はないようです。