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早朝蕎麦打ち

今週は朝4時起きで早朝蕎麦打ちを2回やりました。

粉は毎度おなじみ、新駒さんの白河産・石臼挽き。
花粉1キロにつなぎの強力粉が200グラムの外二八です。



蕎麦が一番まずいこの時期ながら、新駒さんでは毎日殻付きの玄蕎麦から挽いているので、新鮮な蕎麦粉を割安で購入できます。

練り鉢に蕎麦粉をあけるとぐっと蕎麦の香りが立ちます。

水回しをして練りはじめると、いっそう蕎麦の香りが強く立ってきます。



一日目の蕎麦は、お世話になっている滋賀県の産婦人科の先生へ、二日目は京都の先生へ発送します。

到着するまで蕎麦の質が落ちなければ良いのですが・・・と、ちょっと心配。