B級グルメ

グリル銀座(再掲)

震災から一ヶ月ちょいがたち、だいぶ患者さんが戻ってこられました。

4月から研修生(鍼灸師)が入りまして、とりあえずぼちぼちと診療をしておりまして・・・

ある日家からメールが来るわけです。

今夜は勝手に食べてきてください・・・と。。

家事放棄の宣言ですが、、、これを戦闘開始と受け取らず(笑) それなら旨いメシでも食って帰るか、、となるわけでして。

さて、

どこ行くかな。。。と研修生の希望を訊くと・・・お肉が食べたいと言うことになりました。

・・・で、グリル銀座



なにしろ猛烈に腹が減っているので、とりあえず『ミニグラタン380円』

店内の照明が暗めなんで、写真がしょぼくてすみません。濃厚なクリーミーさで、塩気は薄目ですごく美味しいです。



本日のメインは『ステーキとハンバーグセット990円』(名前間違っているかも)

食べてびっくり・・・肉が分厚く、、よくあるヒラヒラの肉のステーキではないのです。。
これがまた美味しくてびっくり。
ハンバーグも肉汁たっぷり。。

ライス・味噌汁・ミニサラダ付き。


研修生よ、たくさん仕事してくれたらまた連れてきてあげようじゃないか(笑)

グリル銀座
http://www.fukulabo.net/shop/shop.shtml?s=516

中島村 水野谷魚店の刺身

たまたまMixiでマイミクさんであって昔っからの友達でもある中島村の某魚屋さんの日記を見ていたら・・・

しめ鯖作りの作り方を日記で紹介していました。
11〜12日には出来上がる、と言うことで、さっそく電話して予約。

実は私はしめ鯖が好物な訳です。

しめ鯖だけでは寂しいので、家族用に刺身の盛りも注文。気張って3000円の盛りと言うことで(笑)



まず刺身の盛りから・・・
きときとの色の良い分厚いカツオ・・・
皮付きは縞目もくっきり鮮やか。
やりますねぇ、田舎の魚屋とは思えません。
食べればもちもち感があって新鮮そのもの。



おっと、カツオはタタキでも入ってます。
これまた自家製だし旨いです。



ほか、脂の乗ったマグロ、マグロ赤身、甘エビ、イカ、タコ、、脂のきつくないサンマ、サケ・・・びっくりするのは殻付きのカキが5個も入ってます。いやはやびっくり。もちろん美味しく頂きました。



そしてとどめは自家製しめ鯖。
レア過ぎず、〆過ぎていない絶妙なしめ鯖。
これがびっくりするような低価格。

しょっちゅう作っているわけではないそうで、今度作ったときは電話で教えてくれることになっています。


さてその魚屋さんとは・・・

水野谷魚店
福島県西白河郡中島村大字滑津字元村139-3
電話 0248-52-2532

手打ち蕎麦 城山坊(じょうざんぼう)

久しぶりに予定のない休日、とはいえ半日午前中の診療を終えて、ぶらっと紅葉を見に行きました。

国道289号線で甲子峠を越えて道の駅・下郷。



高いところでは雪が降ったようです。


下山して、通勤ルートの途中で夏頃に開業されて気になっていた蕎麦屋さんに入ります。

こじんまりとしたあまり広くない店内ですが、清潔でカウンターもあったりとなかなかしゃれた店内でした。

運転手もいるので、ビールを飲んで、焼酎の蕎麦湯割りなんか飲んだりしていると、まず天ぷらが運ばれてきます。



天ざるを頼んだのですが、飲んでいる最中には蕎麦を持ってこないで、天ぷらを味わって頂こうという趣向のようです。頭が下がります・・・

続いてお待ちかねの蕎麦・・・



白河蕎麦というよりはだいぶ細切りで上品な蕎麦。
白いのは一番粉の多い更級粉なのでしょう。
新蕎麦の季節ですし蕎麦粉も新しいとみえて、薫り高く噛めば甘みも感じます。
そばつゆも、甘すぎず辛すぎず・・・カツオの香りがとてもいいです。



蕎麦の拡大写真。
白く透明で、ところどころ粗挽きの蕎麦の実が星のように混ざっています。

蕎麦どころ白河でも、なかなかこんな旨い蕎麦は食べられません。蕎麦の盛りも多いですし、いいお店を見つけました。

手打ち蕎麦 城山坊(じょうざんぼう)
福島県白河市会津町25-15
電話0248-24-0616
火曜定休:
営業時間:11:30〜14:00/17:30〜20:30