福島県白河市の鍼灸院、日常の鍼灸治療の診療日記や、学会参加記、趣味の日記
4月5日夜、スイスから一時帰国された我が白河MEN(サイトへ移動すると、いきなり音が出ますのでご注意!)会長の高川氏と白河MEN会員の皆さんで懇親会を開きました。 タヌキかイタチの白骨死体が出てきました(汗)
会場は毎度おなじみ、新白河の『うどん・櫓』さん。
高川氏も変わらずお元気そうで何よりでした。
翌6日は、本会員限定での蕎麦打ち会です。
会場は白河地域職業訓練センター調理実習室。
テレビ朝日『ぽかぽか地球家族(高川さんの特集)』で取り上げられ、『スイスでただ一人の手打ち蕎麦職人』として活躍されている高川さんに、まず1キロの粉でデモとして打ってもらいました。
粉は、白河市白坂産の石臼挽き(75%搗き)。
これは白河蕎麦の老舗、新駒本店さんで1キロ1200円で販売されています。
加水率48%くらいでこね、くくりの行程に入っている高川氏。
打ち上がったそば。
細かく白くまるで更級のようですが、黒い星や粗挽きの破片が混ざる、とてもとても美味しい蕎麦粉。
試食の時にはみなさんうなりっぱなし(笑)
粉の性質から言えば細切りの方がよいということで、とにかく細い蕎麦に切りました。
その後は各自、厳しい指導を受けながら打つのでした。
-----------------------
この日は朝から激動の一日で・・・
朝5時起床、、、車検前の最終整備ということでバイクをいじろうと・・・。。。
予備の部品を保管してある段ボールを開けたら・・・
なんと。。。
段ボールの中から・・・
6時からは、地区の国道の缶拾い。。
帰宅して7時から近所のドブさらい。。。
9時から例会と、ホントに忙しい一日でした。