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花粉症の季節到来

春の足音が聞こえだしたと思ったら、毎度おなじみの花粉症の症状を訴える患者さんが多くなってきました。

前にも日記に書いたことがあるのですが、私は以前はひどい花粉症でした。

しかしある時期、蕎麦打ちにはまって毎日蕎麦を打ち、当然毎日、それも朝晩二食、蕎麦だけ数人分も食べるような食生活が続き、その翌年からぱったりと花粉症がなくなりました。

そんなことから思いつき、数人の患者さんにある事をおすすめしてみました。

ほとんどの方は途中で飽きてしまって挫折しましたが、一人の患者さんは1年、2年と続け・・・

1年を過ぎた去年は症状も大変軽く、多少鼻炎の症状があるくらいで、目のかゆみや喉の痛み、いがらっぽさはなかったようです。

今年、、先週来院したときは、もちろんスギ花粉の飛散も少ないのでしょうが、全く症状はありませんでした。

これからの春が深まってきたとき、どのようなものか非常に期待しています。

症状が昨年よりさらに改善しているときは、その『あること』を公開したいと思います。

実は・・・この方法で過ぎ花粉症に効くサプリでも開発して大もうけしようと思っていましたが(笑)面倒なのでやめました。