No.76の記事

GW日帰りツーリング

GWは、当院は4月29日がシティマラソンでボランティア治療、30日・日曜は半日診療、5月の3,4,5日を休診とさせて頂きました。

本当でしたらテントを積んで2泊くらいのツーリングに行く予定でしたが、3日に田植え(笑)の依頼が舞い込んでしまいました。
1年間、混じりけのないコシヒカリをタダで食べさせて頂いていますし、そんなわけで正味の休日は4,5日となりました。

4日、この日はバイク仲間の小山君と松田君、私の三人で相馬まで日帰りで行くことにしました。
道中、双葉町で絶妙の『ホッキ釜飯』があるので、それを食べに行くことが目的のグルメツーリングでした。

 コースはこんな感じです。白河を出発後、三春町・大越町とすすみ、いったん川俣まで行って戻って双葉町・国道6号に出ます。
目的とするお店は6号線沿い。
 以前、一人でぶらっと入ったお店で食べたホッキ釜飯でしたが、ダシが最高に良く出ていて、炊きたてのご飯に良く味がしみて美味しかったことを松田君に話すと、ぜひ行きたいとのこと。GW連休中は山形まで日帰りで蕎麦を食べに行く予定もあったのですが、同行の小山君は蕎麦アレルギーのため目的地を急遽変更してのツーリングでした。


 泉崎の4号線沿いで朝8時に待ち合わせ。
 松田君は1号車のZZR100が車検中のため、2号車のホンダ・ディグリーで参加。小山君が来るまでに季節限定の『たこ飯』で朝食を摂る。私は赤飯のおにぎり+缶コーヒー。
 私のFJ1200はフロントフォークのアウターチューブの錆びがひどく、研磨して金色に塗ってしまいました。パッと見はオーリンズのフォークのようですが(汗)ノーマルフォークです。スプリングは昨年新品に交換し、標準で片側396CCのオイルを、底づき防止のために30CCほど増量して入れてあります。(油面高は毎回計測していないので不明です)
 程なく小山君が到着。小山君の愛車はZZR1100(C3)。やはり逆輸入車ですが仕向地は不明。

 道中の写真を撮るのを失念しておりましたので、いきなりイカ刺しの写真が出ます。
 お店は6号国道沿い『六角茶屋』。
 水産会社が直営で営業している和食の店で、刺身、天ぷら、釜飯などの他蕎麦などが美味しいお店です。
 お店に到着したのが午前10時半過ぎ。普通はまだまだ開店前ですが、駐車場でたむろしていると『もう入って頂いてけっこうですよ』とお店の方が声をかけてくださいまして、待つことなくメニューを見ることが出来ました。
 イカはスルメイカのようでしたが、鮮度が抜群で半透明な乳白色がつやつやと光っています。


 『アイナメの味噌叩き』 千葉や伊豆などでイワシやアジを味噌で叩いた叩き=“なめろう”に似ています。地物のアイナメの刺身を細かく刻み、味噌を混ぜながら叩いたもので、ネギがたくさん載っています。これまた美味しくいただきました。


 お待ちかね、ホッキ釜飯+お刺身のセット1680円なり。ホッキ釜飯の他に白魚釜飯、カニ釜飯、ウニ釜飯があって、それぞれ選べます。また刺身の他に焼き魚、天ぷらが選べます。
 セットの刺身の内容は、まぐろ中トロ、甘エビ、地物アイナメ。
 小山君・松田君も大喜びのメニューでした。

和食【六角茶屋 双葉店】 電話0240-33-4252
国道六号線、浪江町と双葉町の境あたり。
東京方面に向かって右側。

食後、海岸線近くに出て一路松川浦を目指します。
松川浦大橋を渡って休憩し、その後115号線で霊山を経由し、川俣〜大越をまわり再び三春町へ。
生まれて初めて『滝桜』を見ましたが、とっくに桜の時期は過ぎ、新緑のまぶしい滝桜でした。

三春ダムのほとりでのんびり大休止し、裏道で須賀川〜鏡石〜鏡石でラーメンを食べ、夜7時に帰宅しました。