福島県白河市の鍼灸院、日常の鍼灸治療の診療日記や、学会参加記、趣味の日記
久しぶりに料理をしました。
とは言え、日記アップはだいぶ経ってからとなります。
某日・・・ふとその気になり赤ワインたっぷりで煮込む牛のタンシチューを作りました。
まるまる一本ものの牛タンを二本購入。
舌の根の部分はタン焼きで食べて・・・
先に近い堅いところはシチューに、という予定。
しかし皮付き、、、
これがなかなか手強かった・・・
生活感あふれる(笑)キッチンの写真を撮ろうとすると、嫁さんの妨害と威嚇が入ります。。。
タンも先の方は皮むきも大変です。
なかなか剥けないので、湯通ししてみたら真っ白な・・・飾り物になっちゃいました。
大きくぶつ切りのシチュー用は、たっぷりの赤ワインへ。ボルドーの安物で1本半くらい使ってます。
ワイン漬けにしてから煮込むと、できあがってもパサパサにならないんだとか。
コトコト煮込む煮込む。。。
良いにおいがすると、
ユキカゼが味見させろとまとわりつくんです。
煮込んでから一晩冷まし、再加熱してできあがり。
型崩れもなく、箸で崩れるほどの柔らかさ。
美味しかったからまた作って、と言われますが、皮むき作業を思い出すと二の足を踏みます。